AIセキュリティ 知識ギャップ 新しい脅威 時事探究

The report, AI Security Readiness: Insights from 100 Cloud Architects, Engineers, and Security Leaders, highlights how security teams are often tasked with defending systems they don’t fully understand, with 31% citing a lack of AI security expertise as their top concern.

クラウドの現場では、AIセキュリティの知識が不足していると感じる人が約三成もいるそうです。なんだか、技術者たち自身が守っているものの仕組みをあまりよく掴めていないことも多いとか。それに加えて、AIって日々進化してるし、どこかで新しい脅威が生まれているような気もしますね。こういう状況だと、「そもそも私たちは何から何まで把握できるものなのかな?」とか、「専門家ばかり集めれば問題は軽くなるの?」みたいな疑問が浮かんできます。一歩踏み込んで考えるなら、今後この知識ギャップをどうやって埋めていけばいいんでしょう?それとも、新しいリスクとの付き合い方自体を見直す時期なのかもしれませんね。
  1. Guest 2025-06-29 Reply
    AIセキュリティって、正直難しいよね。みんなで学び合って、少しずつでも理解を深めていけたら最高だと思う!現場の声、めっちゃ共感する〜
  2. Guest 2025-06-22 Reply