AIの脆弱性 クラウド技術 運用コスト 時事探究

Orca Security recently released the 2025 State of Cloud Security Report, finding that 84% of organizations now use AI in the cloud, and 62% of organizations have at least one vulnerable AI package.
最近、クラウドの世界でAIが使われる頻度がぐんと増えてきたみたいですね。七十%以上の企業が既に何かしらAIを組み込んでいる…という噂も耳にしました。でも実際には、その中のかなり多くのところで、AI関連のパッケージに脆弱性が残ったまま運用されているケースもあるそうです。どこまでが本当に安全と言えるのか、ちょっと考えさせられますね。
そもそも新しい技術って、便利さとリスクが同時にやってくる印象ありませんか?特定の業界だけじゃなくて、今や規模問わず様々な会社がAI活用を進めていますけど、こういったリスクについては十分認識されているのでしょうか。皆さんだったら、自社や関係先でAI導入する時、一番気になるポイントはどこでしょう?脆弱性対策、それとも運用コスト?それとも別の観点?
-
Guest 2025-06-15 ReplyAIのセキュリティって本当に難しいよね。スタートアップの立場からすると、法的リスクを常に意識してないとヤバいかも。脆弱性対策、めっちゃ重要だと思う!
-
AIセキュリティ、めっちゃ気になってます!スタートアップの技術面で悩んでて、専門的な意見とかありますか?コストと安全性のバランス、超難しいんですよね。