人材の流動 サイバーセキュリティ 法律業界の変化 時事探究

Washington – June 24, 2025: Matthew F. Ferraro, the former senior counselor for cybersecurity and emerging technology to the U.S. Secretary of Homeland Security, has joined Crowell & Moring as a…

最近、ワシントンで話題になったのは、マシュー・フェラーロ氏がクラウェル&モーリングに加わったということらしいですね。前は国土安全保障省でサイバー関連のアドバイザーをしていたとか。正直、こういう人材の流動って、ここ数年でかなり増えた気もしますし、その背景には技術分野の変化があるのでしょうか?それとも法律業界自体が変わりつつある影響なんでしょうか。実際、政府機関から民間への移動はよく耳にしますが、どれくらい現場感覚を持ち込めているんでしょうね。ほかにも似たようなケースって七十例以上あったりするんでしょうか?こんな流れが進むことで、新しいリスクや期待も生まれてきそうですが、本当にプラスになる部分と課題は何なのか、一度立ち止まって考えてみる必要がありそうです。皆さんなら、この転職の波をどう見ますか?
  1. Guest 2025-06-30 Reply
    へえ、サイバーセキュリティの専門家が民間に移籍か。政府と民間の橋渡し的な役割って、どんな情報が飛び交うんでしょうね。取材してみたいです!