SOC セキュリティ担当者 脅威対応 時事探究

In collaboration with Splunk, Oxford Economics surveyed over 2,000 security professionals around the globe—including directors, managers, analysts, and engineers—to understand how organizations across industries are building a smarter, more resilient Security Operations Center (SOC).
Splunkとオックスフォード・エコノミクスが協力して、七十人をはるかに超えるセキュリティ担当者へアンケートを行ったみたいですが、その肩書きもバラバラで、エンジニアとかディレクターやら色々混ざっているようですね。業界の壁もあんまり意識されていない気がします。SOC(セキュリティ運用センター)の賢さとかタフネスが話題になっていますけど、実際この現場ってどうなってるんでしょう?たとえば、SOCの人たちは本当に日々進化する脅威に十分に対応できているのでしょうか。それとも、毎日のように“これ無理だな”と思う瞬間もあるんじゃないでしょうか。あと、こういう調査結果を受けて、自分の組織だったら何を変えたいかな、とふと思いました。他業種との比較も面白そうだけど、その辺りどう思います?
-
Guest 2025-07-03 Replyへぇ〜、セキュリティって毎日大変そう!2000人も調査してるってことは、結構深刻な問題なんだよね。うちの会社はどんな感じかな〜。もっと詳しい数字とか知りたいかも。
More Popular Tags:
人気の話題を徹底分析!読者コメント募集中