特許庁 AI技術 審査官 時事探究

The U.S. Patent and Trademark Office said Tuesday it is developing various artificial intelligence programs to help patent and trademark examiners, including tools to help them identify prior art faster.

特許庁が、AIの色んな仕組みを取り入れ始めたってニュース、ちょっと前からちらほら耳にしますよね。審査官さんたちが昔より早く「先行技術」なんかを探せるようになる…と言われてますけど、実際、全部の分野で同じくらい役立つのかな?あと、そのAIツール自体も結局は人間が作ったものだし、時々変な結果になったりすることもあるんじゃないかと気になっちゃいます。もし数十年前だったらこんな話、想像もできなかったかもしれません。こういう新しい道具が仕事の質とかスピードにどう響いてくるのか―みんなは、不安より期待の方が大きいですか?それとも逆かな…