リスク管理 デジタル変革 時事探究

In an era marked by technology-driven disruption, from AI to cybersecurity threats, the country’s industry leaders are calling for stronger collaboration and more strategic risk-taking, supported by robust audit controls and checks-and-balances. To mark this year’s International Internal Audit Awareness Month, the Internal Audit Group of PLDT Inc and its wireless arm Smart Communications, Inc […]

最近のテクノロジーって、AIだとかサイバー攻撃の話題がどこでも聞こえてきますよね。たしかに、七十多社くらいは何らかのデジタル変革を経験している印象があります。ただ、それと同じくらいリスク管理や監査体制への期待も高まってる気がします。でも考えてみると、細かい現場運用や日々の内部統制はそこまで劇的な変化を感じない場面もあったり…。他の業界にも近しい状況があるのでしょうか?例えば、数十倍といった規模で新しいツールや仕組みを取り入れている組織は本当に増えているのでしょうか。もしそうなら、その背景にはどんな悩みやきっかけがあるのか…皆さんだったらどう感じます?そもそも「戦略的リスクテイク」って、どの程度まで許容されると感じますか。