サイバー予算 国土安全保障省 サイバー攻撃対策 時事探究

House Republicans pushed the Department of Homeland Security (DHS)’s fiscal year 2026 budget plan out of committee on June 24 with higher levels of funding for the agency’s cybersecurity efforts than under the budget cut proposed by President Donald Trump.

そういえば、最近アメリカの議会で国土安全保障省のサイバー関連予算について、以前よりちょっと手厚くする動きがあったみたいですね。トランプ前大統領が出していた案よりも、多めに割り振られる感じでしょうか。ただ、その規模って、何となく「七十多」くらいの印象で語られていて、どこまで現場に実際の影響が及ぶのかはまだ分からない部分もありますよね。 それにしても、不思議なのは毎年こういう予算調整って繰り返されているけれど、本当にサイバー攻撃対策として十分なのでしょうか?たとえば同じ金額をほかの分野―例えば公共インフラや人材育成とか―に使った場合と比べて効果はどう違うのでしょう。「結局このお金、本当に最善な使い方になってる?」という疑問、持つ人もちらほらいる気がします。皆さんなら、この規模の増額が妥当だと思いますか、それとも他にもっと優先すべき課題があると思います?