サイバー脅威 個人情報保護 デジタル社会 時事探究

There has been a frightening escalation in cyberthreats targeting business leaders and their families, according to a new report released by BlackCloak, a pioneer in digital executive protection for executive leaders, board members, and their families – as well as family offices and high-net-worth individuals. The study, sponsored by BlackCloak and conducted independently by Ponemon, surveyed […]
最近、経営層やその家族を狙うサイバー脅威が以前より増えているらしいです。どうもブラッククロークという会社の調査だったみたいなんですが、細かい数字は覚えていませんけど、七十人以上のリーダーや家族が関わったような印象があります。この話、企業トップだけじゃなくて、ご家族まで巻き込まれるケースがじわじわ増えてきたのかなと感じます。ただ、これって単なる偶然なのか、それとも社会全体で何か変化が起きているのでしょうか。デジタル社会で個人情報の扱い方とか、プライベートな空間との境界線って曖昧になりつつある気もしますよね。皆さんなら、自分や身近な人を守るためにどんな対策を考えますか?また、こうしたリスクにどう対応しているのでしょうか。今後の動向について、不安よりもまず疑問が浮かびます。
-
Guest 2025-06-15 Replyへえ〜、経営者の家族もサイバー攻撃の対象なんだ。うちみたいな普通のサラリーマン家族でも心配だよね。セキュリティって結構お金かかりそう?
-
-
サイバーセキュリティ法改正の動きも気になるよね。個人情報保護法、最近かなり厳しくなってきてるし、企業側の対策も急務っぽい。匿名化とかプライバシー保護、テクノロジーの進化に合わせて…