サイバーリスク管理 AI活用 脅威情報 時事探究

HOUSTON--(BUSINESS WIRE)--#AI--Liongard, the global leader in Attack Surface Management (ASM), today announced the acquisition of the Darklight Cyio platform, an AI-powered cyber risk solution that applies real-time threat intelligence and business con…

どうも最近、サイバーリスク管理とかAI活用の話題がちらほら増えてる気がするんですよね。LiongardがDarklight CyioっていうAI系のプラットフォームを取り込んだってニュース、なんとなく数年前よりこの分野への投資や買収が七十件くらいはあったんじゃないか…なんて思ったり。実際、現場でリアルタイムに脅威情報を使うこと、どれくらい企業の日常業務に影響してるんでしょう?あと、AIに頼る比率がじわじわ高まってきているけど、人間による判断とのバランスとか、大丈夫かなとふと心配になる人もいそうです。こうした動きを見る中で、「本当にAI主導のサイバーリスク対策だけで十分なのか?」とか、「今後さらに複雑な脅威に直面した時、何を優先すればよいのか?」みたいな疑問が浮かびませんか。
  1. Guest 2025-06-16 Reply
  2. Guest 2025-06-15 Reply
    AIリスク管理、確かに重要だけど、個人情報保護法とか最新の規制周りもしっかり押さえないとまずいよね。現場の感覚としては、テクノロジーだけじゃダメで、人間の目線も大切かな。
  3. Guest 2025-06-14 Reply